Минской митрополии Белорусского Экзархата РПЦ, учреждена решением Синода РПЦ от 23 окт. 2014 г., отделена от Минской епархии. Охватывает территорию Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской обл. (Белоруссия). Кафедральный город - Молодечно. Правящий архиерей - еп. Павел (Тимофеенков; хиротонисан 2 дек. 2014). Кафедральные соборы - в честь Успения Пресв. Богородицы в Молодечно, во имя прав. Анны в Столбцах. В епархии насчитывается 118 приходов, разделенных на 12 благочиний: Вилейское (8 приходов), Воложинское (12 приходов), Городиловское (9 приходов), Дзержинское (10 приходов), Долгиновское (9 приходов), Ильянское (9 приходов), Молодечненское (9 приходов), Мядельское (9 приходов), Радошковичское (9 приходов), Раковское (9 приходов), Столбцовское (19 приходов), Узденское (6 приходов). При ЕУ существуют отделы: миссионерский, религ. образования и катехизации, по церковной благотворительности и социальному служению, по делам молодежи, по связям с общественностью.
До 1939 г. территория М. и С. е. относилась к Виленской и Лидской епархии Польской автокефальной православной Церкви (ПАПЦ). На территории региона существовала Браславская викарная кафедра Виленской епархии ПАПЦ (с 29 нояб. 1938) с центром в г. Браславе (ныне Витебской обл., Белоруссия).
В 1939 г. южная часть бывш. Виленского воеводства Польши, населенная белорусами, была присоединена к Белорусской ССР. 4 дек. 1939 г. на ее территории была образована Вилейская обл., 20 сент. 1944 г. преобразованная в Молодечненскую обл. В Вилейскую обл. полностью или частично вошли структуры ПАПЦ: Молодечненский архидеканат (включал Молодечненский деканат (9 приходов) во главе с прот. Алексием Маевским и Раковский деканат (10 приходов) во главе с прот. Павлом Баталиным), Браславский архидеканат (включал Браславское благочиние (11 приходов) во главе с прот. Александром Нароновичем и Друйский деканат (7 приходов) во главе с прот. Павлом Волынцевичем), Вилейский архидеканат (включал Вилейский деканат (10 приходов) во главе с прот. Владимиром Альбовым и Долгиновский деканат (11 приходов) во главе со свящ. Иоанном Спогисом), Дисненский архидеканат (включал Глубокский деканат (13 приходов) во главе с прот. Михаилом Игнатовичем, Дисненский деканат (11 приходов) во главе со свящ. Никифором Моисейонком и Докшицкий деканат (7 приходов) во главе с прот. Николаем Плещинским), Поставский архидеканат (включал Поставский деканат (8 приходов) во главе со свящ. Александром Сурвилло и Мядельский деканат (1 приход) во главе со свящ. Павлом Выдрицким), Воложинский архидеканат (включал Воложинский деканат (15 приходов) во главе с прот. Сергием Кубаевским), Столпецкий архидеканат (включал Мирский деканат (7 приходов) во главе с прот. Владимиром Свирским и Столпецкий деканат (8 приходов) во главе с и. о. декана свящ. Виталием Богаткевичем). Отдельно существовал Ошмянский деканат (8 приходов) во главе с прот. Владимиром Юзвьюком.
24 июня 1940 г. указом Местоблюстителя Патриаршего престола митр. Сергия (Страгородского) была восстановлена православная епархия с центром в Гродно, получившая название Гродненская и Вилейская, в нее были включены Гродненская, Вилейская и Брестская области. Правящим архиереем стал архиеп. Пантелеимон (Рожновский). До 3 марта 1942 г. Георгиевский собор в Вилейке (ныне Минской обл.) являлся 2-м кафедральным храмом для Гродненско-Вилейской епархии, переименованной в марте 1942 г. в Гродненско-Белостокскую. В 1944 г. в ходе боев собор был разрушен, после этого в Вилейке оставался единственный действующий храм во имя прп. Марии Египетской.
В период немецко-фашистской оккупации росло число приходов. В 1942 г. верующие построили храмы в г. Воложин и в пос. Радошковичи (до войны правосл. храмы здесь были отняты католиками). В то же время часть церквей была утрачена вслед. карательных операций оккупантов. 22 июля 1943 г. каратели согнали свыше 500 мирных жителей в приходский храм в дер. Доры Воложинского р-на и сожгли их вместе с храмом. Также немцы сожгли храмы в деревнях Занарочь и Сватки Мядельского р-на, Городок Радошковичского р-на, Русино и Груздово Поставского р-на, Губы Вилейского р-на. После войны, в условиях разрухи только в с. Груздово храм был обустроен в специально возведенном новом молитвенном здании, в остальных приходах вместо сгоревших храмов обустраивались часовни в деревенских избах.
При преобразовании в 1944 г. Вилейской обл. в Молодечненскую 9 районов (Браславский, Видзовский, Глубокский, Дисненский, Докшицкий, Дуниловичский, Миорский, Плисский, Шарковщинский) были переданы в образованную 20 сент. 1944 г. Полоцкую обл. (в 1954 возвращены в Молодечненскую обл.). В составе Молодечненской обл. в 1944 г. было 12 районов: Вилейский, Воложинский, Кривичский, Молодечненский, Мядельский, Островецкий, Ошмянский, Поставский, Радошковичский, Свирский, Сморгонский, Юратишковский.
Первая попытка создания епархии с центром в Молодечно относится к 1945 г., когда было образовано ЕУ по Молодечненской обл., к-рое возглавил благочинный Молодечненского окр. прот. Алексий Маевский († 1979). По замыслу Минского архиеп. Василия (Ратмирова) Молодечненская епархия должна была охватывать Молодечненскую обл. Островецкий и новообразованный Свирский районы области были католическими, правосл. приходов там почти не было. Архиеп. Василий настаивал на том, что значительная часть католиков в этих районах - это ополяченные белорусы, и предлагал для их возвращения в Православие отдать под правосл. храмы неск. католич. костелов в этих районах. Минское ЕУ предоставило властям список всех правосл. храмов в Зап. Белоруссии, отнятых в 20-30-х гг. XX в. властями Польши у православных и обращенных в костелы. Однако руководство Белоруссии не решилось передать костелы православным.
Архиеп. Василий, заручившись поддержкой со стороны властей Белоруссии, выдвинул идею создания Белорусского Экзархата, который объединил бы епархии в рамках каждой области. Однако Московская Патриархия отказалась поддержать его в этом вопросе, и отдельные обл. епархии не были созданы. Вместо них до 1960 г. существовали надобластные благочиннические округа, во главе к-рых находились, как правило, настоятели соборных храмов. Бессменным секретарем Минского ЕУ по Молодечненской обл. и надобластным благочинным Молодечненской обл. являлся прот. Алексий Маевский. Ему сначала подчинялись 8 благочиннических округов и 73 прихода. Прот. А. Маевский неоднократно находился под угрозой смещения с должности надобластного благочинного из-за конфликтов с властями. Так было, напр., в 1949 г., когда он поставил рядом с приходской церковью в дер. Городилово Молодечненского р-на памятник погибшим советским воинам с правосл. крестами на месте братской могилы. Уполномоченный по делам РПЦ указал на незаконность памятника и обратился к местным властям с требованием разрушить его, что и было исполнено в нач. 50-х гг. XX в.
Согласно отчету уполномоченного по делам РПЦ по Молодечненской обл., к 1948 г. в области действовали 74 прихода, объединявшие 135 типовых церквей и 7 молитвенных домов. На регистрации состояли 78 священников, 5 диаконов и 70 псаломщиков. Статус обл. собора имел Покровский храм в Молодечно, к к-рому был приписан Димитриевский кладбищенский храм.
В рамках антирелиг. кампании 1948-1953 гг. преследованиям подвергся ряд священнослужителей. В 1949 г. были сняты с регистрации вместе с двадцатками за «нелегальные разъезды по другим приходам» настоятель церкви в дер. Яршевичи Радошковичского р-на Стефан Борисевич, настоятель храма в пос. Ивье Симеон Батолин и настоятель храма в дер. Жижма Ивьевского р-на Леонид Каменцев, последний был арестован. В 1950 г. за «коллаборационизм» и «антисоветские высказывания» был приговорен к ссылке свящ. Константин Стадников из дер. Рубежевичи Ивенецкого р-на, в 1951 г. были арестованы свящ. Алексий Поздняк (дер. Блошники Дисненского р-на) и свящ. Сергий Сурвилло, служивший в период оккупации в Молодечно. В 1951 г. в рамках «мероприятий по борьбе с антисоветскими церковными кадрами» были арестованы наиболее видные и активные представители местного духовенства: благочинный Поставского окр. прот. Павел Кирик, благочинный Воложинского окр. прот. Платон Слиж, свящ. Василий Неверовский из дер. Киевец Радошковичского р-на. В 1952 г. был репрессирован свящ. Платон Лешин, настоятель Мостовского прихода в Кривичском р-не.
Закрывались храмы. В 1948 г. власти изъяли здание церкви в дер. Ст. Габы Мядельского р-на, было запрещено богослужение в Николаевском храме в г. Поставы под предлогом того, что здание было повреждено во время войны. В 1950 г. были закрыты церкви в деревнях Бакшты Юратишковского р-на, Ганута Вилейского р-на, Гольшаны Ошмянского р-на. В 1951 г. закрыт храм в дер. Рабеки Поставского р-на, в 1952 г.- храмы в деревнях Дубина Юрздыцкая и Довбени Воложинского р-на, в 1953 г.- кладбищенские церкви в Молодечно и в дер. Раков Радошковичского р-на. К нач. 1954 г. оставались действующими 135 храмов, из них 74 приходских и 61 приписной. В 1954 г. был закрыт храм в дер. Косута Воложинского р-на.
В результате расширения в 1954 г. территории Молодечненской обл. за счет соседних районов Барановичской и Полоцкой областей число приходов увеличилось до 117, насчитывалось 185 самостоятельных и приписных храмов. Число священников возросло до 119 чел. Количество благочиннических округов увеличилось с 8 до 13. После жалоб верующих и вмешательства Совета по делам РПЦ 28 сент. 1955 г. была возобновлена регистрация общин в г. Докшицы, дер. Комайск Докшицкого р-на, вновь открыт ранее занятый под склад храм в дер. Раков. К 1956 г. насчитывалось 187 церквей, в т. ч. 120 самостоятельных и 67 приписных. В 1956 г. уполномоченный зарегистрировал кладбищенские храмы в деревнях Сидоровцы, Душково, Перведжеры и Торвелы Радошковичского р-на, в итоге число церквей возросло до 191.
В ходе антирелиг. кампании 1958-1964 гг. главный удар был нанесен по местам паломничества. В 1957 г. прихожане без разрешения властей построили деревянную часовню во имя св. Иоанна Предтечи на роднике близ с. Бобровщина Молодечненского р-на. В 1959 г. по указанию уполномоченного часовню снесли, родник засыпали. Также была снесена часовня св. Анны у источника между хутором Остров и дер. Холхло (ныне Холхлово) Молодечненского р-на. Был засыпан св. родник с часовней св. Иоанна Предтечи, находившийся между дер. Подлубники Дисненского р-на и дер. Черневичи Плисского р-на. Последним был уничтожен в 1960 г. св. источник в дер. Груздово Молодечненского р-на. Был закрыт местный Петропавловский храм с чудотворной иконой св. апостолов Петра и Павла, в честь к-рой в день престольного праздника ежегодно проводился торжественный «отпуст» («фест»). Традиция паломничества в регионе была пресечена.
Упразднение Молодечненской обл. 20 янв. 1960 г. совпало с пиком хрущёвской антирелиг. кампании (см. в ст. Хрущёв Н. С.). Все приписные храмы и часовни в регионе подлежали немедленному закрытию. Кампания закончилась в 1964 г., однако единичные закрытия храмов имели место и в дальнейшем. Так, в апр. 1967 г. был закрыт Иоанно-Предтеченский храм в дер. Засулье Столбцовского р-на.
После начала перестройки церковная жизнь в регионе оживилась. Первым был возобновлен приход в дер. Нарочь Мядельского р-на, зарегистрированный 16 авг. 1988 г., в сент. того же года получил регистрацию приход в дер. Лебедево Молодечненского р-на. В 1989 г. верующим были возвращены храмы в деревнях Костыки, Куренец, Затемень, Вардомичи и Ижа Вилейского р-на, в дер. Слобода и в пос. Кривичи Мядельского р-на. 9 нояб. 1989 г. Церкви передали памятник архитектуры - собор бывш. униат. мон-ря в с. Нов. Свержень Столбцовского р-на, известный местночтимой чудотворной иконой Богоматери. 25 янв. 1990 г. было разрешено открытие правосл. храма в дер. Ст. Габы Мядельского р-на в приспособленном здании вместо старого, закрытого в 1948 г. и разрушенного. В нач. 1990 г. Церкви также были возвращены храмы в деревнях Осиповщина Столбцовского р-на, Городьки и Вел. Кривичи Воложинского р-на, Полочаны и Беница Молодечненского р-на, Рабунь, Речки и Нарочь Вилейского р-на.
В 1994 г. в Молодечно началось строительство Успенского собора, в 2014 г. он стал кафедральным храмом новообразованной епархии.
В М. и С. е. известны местночтимые иконы Богоматери в Ильинском храме в пос. Радошковичи, в Преображенском храме в дер. Насилово, в Ризоположенском храме в дер. Груздово, в Преображенском храме пос. Раков (список Жировицкой иконы), в Анненском храме в Стобцах (копия Ченстоховской иконы), в Георгиевском храме в дер. Слободка Столбцовского р-на и в Успенском храме в дер. Нов. Стержень, икона прп. Феодосия Черниговского с частицей мощей святого в дер. Городиловичи, икона прп. Марии Египетской и икона прав. Иоанна Кормянского с частицей мощей в Христорождественском храме в Молодечно.
Особо чтимыми (еще со времени господства унии в регионе) являются источники в деревнях Доманово Вилейского р-на, Лешно Молодечненского р-на, Лоск Воложинского р-на, Витовка Дзержинского р-на. Почитаются источники на месте бывш. униат. мон-рей в деревнях Раков Воложинского р-на и Нов. Свержень Столбцовского р-на. В обителях прославились чудесами местночтимые Раковская и Новосверженская иконы Богоматери. На территории М. и С. е. находятся захоронения блж. Валентины Минской (похоронена на кладбище в с. Козки Дзержинского р-на, канонизирована в 2006) и священноисп. прот. Михаила Новицкого (настоятель прихода в пос. Узда, похоронен на местном кладбище).
В совр. границах епархии действуют крупные старообрядческие общины поморцев: в пос. Свирь Мядельского р-на, в дер. Мостище Воложинского р-на, небольшая незарегистрированная группа поморцев существует в дер. Иванишки Воложинского р-на, где в 1923-1941 гг. имелся поморский храм.
В Молодечненской обл. в 1944-1954 гг. имелись поморские общины: в Свири, в селениях Мостище Юратишковского р-на, Стрипишки Свирского р-на (ныне урочище между бывш. хутором Лещиново и дер. Ворзяны Островецкого р-на), Кукляны и Апидомы Поставского р-на. Все они, несмотря на препятствия со стороны обл. уполномоченного по делам культов, в сер. 40-х гг. XX в. получили регистрацию. Четыре общины поморцев действовали без регистрации: в дер. Захаровщина Поставского р-на, в дер. Амелино Сморгонского р-на, в с. Нов. Слобода (ныне дер. Слобода Сморгонского р-на) и в бывш. с. Гедейки (ныне урочище близ дер. Гравжишки Ошмянского р-на). Все указанные общины имели храмы, наставников, а церковные двадцатки действовали с довоенного времени, однако уполномоченный отказывался их регистрировать. В 1949 г. общину в Апидомах сняли с регистрации, наставник Панцырев был арестован за «антисоветскую агитацию». В том же году был арестован и выслан наставник незарегистрированной общины поморцев в Нов. Слободе Черняк.
В 1954 г. число общин возросло до 14. Добавились общины: в пос. Видзы и дер. Минковичи Видзовского р-на (ныне в составе Браславского р-на), в дер. Раковцы (ныне в черте пос. Шарковщина) и в дер. Германовичи Шарковщинского р-на, в дер. Кублищина и пос. Друя Миорского р-на (последний ныне Браславского р-на), в деревнях Буловишки, Кирилино и Миколаюнцы Браславского р-на, Ластовичи Глубокского р-на. К тому времени были сняты с регистрации и действовали нелегально поморские общины в деревнях Лучайки и Захаровщина Дуниловичского р-на, Буевщина и Воронка Браславского р-на, Нивники Миорского р-на. Последней общине, а также поморской церкви в Апидомах удалось возобновить регистрацию в 1956 г. О возобновлении их легальной деятельности ходатайствовал перед властями Белоруссии глава Высшего поморского старообрядческого совета в Литовской ССР Ф. С. Кузнецов.
Все приходы поморцев в Молодечненской обл. подчинялись Высшему старообрядческому совету поморцев с центром в Вильнюсе.
Молодечно в 1940 г. стало одним из основных центров Римско-католической Церкви в Зап. Белоруссии. Молодечненский декан К. Любянец был назначен генеральным викарием в Белорусской ССР, в 1942 г. он был казнен немцами за укрывательство евреев.
В ходе Великой Отечественной войны в Молодечненской обл. были сожжены 11 костелов. В 1945 г. в области насчитывалось 87 костелов, служили 68 ксендзов. В 1946 г. здесь имелось 77 зарегистрированных общин, ряд костелов в 1945 г. был закрыт из-за отъезда в Польшу части поляков. Упразднение храмов продолжилось в 1946-1947 гг. В условиях антирелиг. кампании 1948-1953 гг. количество легальных католич. приходов уменьшилось с 59 до 46, а число зарегистрированных священнослужителей - с 42 до 32. Уполномоченный инициировал изъятие у общин в этот период 38 действущих костелов и 15 кладбищенских часовен, но общины в большинстве случаев с регистрации не снимались, им разрешалось открывать в пустующих зданиях временные молитвенные помещения. В 1954 г. число зарегистрированных общин возросло с 46 до 89. Действующими до кон. 50-х гг. являлись муж. мон-рь ордена марианов в пос. Друя Миорского р-на, мон-ри евхаристок в Друе и Браславе.
В сер. 50-х гг. XX в. в Свирском, Воложинском, Сморгонском, Ошмянском районах Молодечненской обл. стали появляться ксендзы из Литвы, к-рые без регистрации служили в находившихся на грани закрытия костелах. Это отмечал в своих отчетах за 1954-1955 гг. обл. уполномоченный по делам культов.
К 1958 г. в Молодечненской обл. насчитывалось 87 действующих костелов. В ходе антирелиг. кампании 1958-1964 гг. все костелы, не имевшие постоянных священников, были закрыты. В числе первых закрыли в 1959 г. костел св. Иосифа в Молодечно, вскоре он был разрушен.
В наст. время в регионе больше всего зарегистрированных общин Римско-католической Церкви имеется в Вилейском и Молодечненском р-нах - по 10, в Воложинском и Столбцовском р-нах - по 9, в Мядельском р-не - 8 общин. В нач. 90-х гг. XX в. в Молодечно был зарегистрирован автономный греко-католич. приход Христа Человеколюбца. Крупным центром католицизма в регионе является санктуарий в агрогородке Будслав Мядельского р-на.
В регионе с 20-х гг. XX в. действуют баптисты и пятидесятники, последних приблизительно втрое больше, чем первых. Эти движения наиболее распространены в самых густонаселенных районах епархии: Вилейском (8 общин пятидесятников, 2 баптистов, 1 община харизматов) и Молодечненском (7 общин пятидесятников, 2 баптистов, 1 община адвентистов).
Имеются 2 небольшие группы мусульман в местах компактного проживания белорус. татар: в Молодечно (община зарегистрирована в 2002) и в бывшем пос. Ст. Мядель (ныне в черте г. Мядель), где молитвенные дома мусульман действовали с довоенного периода, но прекратили существование в кон. 40-х гг. XX в. В Молодечно зарегистрирована иудейская община.
Благовещенский (женский, в Мяделе, основан в 1846, упразднен в 1919), Свято-Троицкий (женский, в Мяделе, существовал с сер. XIX до нач. XX в.).